Фараон

Алехандр Иванов 12
--- Читая Фейхтвангера

Ты нужен всем. Ты - Господин судьбы
любого, пред тобою все - рабы.
Их раболепство... Но не верь глазам:
Предаст любой и стать захочет сам
- пусть не на долго - Первым. В этом суть.
Из тех, кто рядом, любит кто нибудь
тебя не за подарки? Просто так?
Поверил в это? Значит ты - дурак.

А зашатался трон и в тот же миг
все раболепство превратилось в пшик.
Остались рядом только те с тобой,
кто был замазан близостью большой,
кого давно хотели растоптать.
Ведь надо ж на кого-то все списать?

Любовь народа - странная игра.
Обманешь раз, а может быть и два.
Но, чтоб народ тянулся за тобой,
Он должен Славы видеть блеск златой.
Уют, достаток - это важно, да!
Но только Слава больше, чем игра,
чем деньги, чем здоровье и уют.
За Славу люди души продают!

Она - бессмертья древнего секрет.
Увы, в тебе лишь смертный. Света нет.

Разрыв песочек дедовских могил,
Историки, спустя тысячелетья,
Признали: да, такой когда-то жил,
Но чем был славен, неизвестно, дети.