Масленица в Пенатах

Елена Ватагина
Дом простой и просторный, за окнами финский пейзаж,
от метели присели в накрахмаленных фартуках ели,
гости сами в Куокалле шубы снимают - пассаж
в духе модных идей европейских, а вы как хотели?

Рассадить бы с полотен гостей за вертящийся стол,
посмотреть бы, как морщат носы от котлеты из сена,
зал чиновников полн, запорожец хохочущий зол,
необъятные темы на частных развешаны стенах.

Март. Костёр на снегу. Захмелевший от солнца народ
голосит от души нараспашку, как любит Ивана,
у гостиницы репинской цепью обвил хоровод,
где Илья, где Иван - голова у обоих кудрява,

реализм грубоват, но ни капельки не виноват,
что на фоне залива столь ярок колпак скомороший,
да и вовсе не глупость тянуть для картины канат,
чтоб гадали век свой: никудышный игрок ты, хороший?