8 марта

Агата Анвольд
Скажите, кто придумал женский день,
В который каждая становится вдруг нежную натурой,
В который мужички так дружно рыскают сирень,
Где ты принцесса, а не жена хозяйка-самодура?

Когда-то Клара Цеткин или Роза Люксембург
В борьбе за равноправие в экон и соц среде
Решили удостоить всех женщин то вокруг
Событием, что помогало б им в труде.

Но почему сей праздник задался,
И почему мужчины сами рады?
Да потому, что в мире ведь без женщины нельзя,
Чтобы понять сие, не надо быть аристократом.

Без них нет слова «род», без них нет поколения,
Без них и нет понятия семьи.
Они для нас есть дом, где в каждый без сомнения,
Входя куда, всегда будем детьми.

Она для нас порядок, контроль, забота, труд.
И только в один день вдруг станет безмятежной,
И все заботы забывая вдруг,
Она становится спокойною и нежной.

Хранить очаг в семье- нелёгкая задача,
Все хлопоты житейские ложатся на неё,
Но, знают единицы, какая есть удача,
Когда такая женщина вместе с тобой живет.

Одна, в утехах дома, порядок везде есть,
А если непорядок, заставит навести,
Голодным не останешься, умений вам не счесть,
Одно и успевает, лишь дух перевести.

Есть много разных женщин, есть и те,
С которыми мужчинам вровень не стоять.
Она способна утонуть в труде,
А если надо уж, и мир завоевать.

Не буду типажей я всех вам называть,
Мне их не счесть, но так ложатся карты.
Труда немало нужно, чтоб женщиной стать,
Которой посвятят восьмое марта!