Доброволец

Евгений Иваницкий
Уходил доброволец, отказавшись от брони.
Глаз не мог отвести от детей на перроне.
Уходил доброволец, а жена провожала:
«Будь ты проклят! Будь проклят!» – обнимая, кричала.
Всё предвидела! Знала и, словами – как плетью,
Ведь зима будет долгой, и умрут её дети…

Там, где гении зла всех чертей призывали,
Прорывались к Москве, и в крови увязали,
Где родная земля содрогалась от боли,
Он явил свою силу, он явил свою волю.
Пусть досталась ему безымянная слава,
Воевал он, как должно, устояла держава…

Как утешить солдата, что зажал свои уши?
Всё он слышит, всё помнит. Упокой его душу.               
«Будь ты проклят! Будь проклят! Чтоб тебя там убили!» –
Отзывается эхом в безымянной могиле.