Троеженец. Лимерики

Шаули
Двух  ещё  взял  мужик  и  женился  тайком
при  супруге  живой… Царь  прослышал  о том
и  призвал  всех  судей,
чтоб  со  строгостью  всей
Троеженцу  воздать  за  грехи  поделом.

"Будет казнь,  –  молвил Царь.  – Троеженцу мала, –
всех  повешу  судей  за плохие дела!"
Судьям – страх,  не  до  шуток,
спорят   аж  трое  суток:
как   построже  воздать  за  такие  дела…

Наконец-то,   пришли  судьи  к  общему  мненью
и,  прилюдно,  в  суде  объявили  решенье:
за   грехи  наказать, 
трёх  ему  жён   отдать,
чтобы   всех   содержал…  на  своём  иждивенье!

От  такого  вердикта   народ  изумился,  –
знать  судей-то  не  зря  Царь   повесить  грозился…
Но свидетелем  –  Бог,
что  вердикт  был  жесток,  –
и  три  дня  не  прошло,  как  мужик… удавился!

*
Приговор,  с той поры,  столько  страху  нагнал,
что  никто  троежёнством  грешить  не  желал.
А,  тем  боле,  порой,
так   припрёт от  одной,
что  в  тайгу  от  неё  бы  к  медведям  сбежал!


http://www.stihi.ru/2019/01/13/228