Как быстро очистить семечки подсолнуха от шелухи

Татьяна Сергеева 9
В домашних условиях: способы, советы

В домашних условиях очистить большое количество семечек не просто. Обычно мы лузгаем семечки пальцами или зубами. Но таким образом очень сложно очистить большое количество семени. Соответственно, для получения очищенных ядер, выбирают не ручные методы.

Инструкция по очистке семечек:
 •Всыпьте небольшое количество семечек в блендер и включите его в режиме пульсации на несколько секунд.
 •После этого повторите манипуляцию несколько раз. В результате таких действий повреждается кожура.
 •После этого залейте семечки водой и подождите, когда шелуха всплывет. Слейте верхушку и снова залейте водой.
 •В результате таких манипуляций всплывет большая часть шелухи, а ядра останутся на дне. Теперь высушите ядра или обжарьте их.

 На производстве в промышленных масштабах:
В промышленных условиях очистка производится при помощи специального оборудования. Это своеобразные дробилки и циклоны. Принцип мало чем отличается от работы блендера. Сама установка состоит из нескольких узлов. Используется оборудование для очистки с целью производства козинак и в кондитерской промышленности.
 
Описание процесса:
 •Изначально семечки моют несколько раз и высушивают. В центрифугу попадают чистые зерна.
 •После этого под воздействием центробежной силы семечки ударяются о стенки дробилки.
 •В результате этого лопается шелуха, и ядра очищаются.
 •После этого включается вибрация и под ее воздействием кожура направляется вверх, а ядра остаются внизу.
 •Ядра более тяжелые, поэтому находятся на дне.
 •После этих манипуляций мусор выбрасывается, а зерна еще раз пропускаются через центрифугу.
 •Возможно прилипание шелухи к зернышкам. После повторного включения центрифуги ядра чистые, без кожуры.
 •Далее, они направляются на мойку и сушку. В завершении, перед самой расфасовкой, зернышки пересматриваются вручную.