Душа обязана

Ярослав Климанов
Я рад был к слову приобщиться,
я был блеснуть строкой не прочь:
"Душа обязана трудиться
и день, и ночь, и день, и ночь"...

А как же выглядят конкретно
её великие труды? -
вот это было безответно.
И ни туды, и ни сюды.

Я вопрошал пенсионеров,
в садах забывших слово "лень".
Я видел множество примеров,
как тело трудится весь день.

Я слышал, как страна трудилась,
себя пытаясь защищать.
Но вот души не доводилось
в трудах усердных повидать.

Мне прояснил вопрос, признаться,
один электроинженер,
мол, труд души - переключаться.
И сам себя привёл в пример.

Вот провода. Их подключают
к одной сети или к другой.
Куда они ведут, не знают
ни бог, ни царь и не герой.

Но инженер, который дока,
он знает точно, что к чему.
Ведь он в делах сетей и тока
специалист. Хвала ему!

И он всегда переключает
куда что надо и когда.
И это дело занимает
десятилетия труда.

Так и душа. Её вниманье
переключают каждый день
реклама, дети, боль, желанья,
ну, в общем, все, кому не лень.

А чтобы ей переключаться
опять на нужную волну,
чтоб ей собою оставаться,
не жить у суеты в плену,

ей надо знать себя сначала
и где она вообще, и с кем,
и почему, и что с ней стало,
куда идти ей и зачем.

Когда она хотя б немного
узнает, кто она и где,
она начнёт "зарадибога"
всех удивлять в своём труде.

Она такое тут устроит!
Она такое учудит!
Её никто не успокоит:
ни муфтий, ни митрополит!

Она свернёт моря и горы,
Она в огонь войдёт тогда.
И потому ведутся споры
о пользе этого труда.

И потому нам не сообщают 
о многих тонкостях пока.
Так нас от нас оберегают,
чтоб мы трудились, но... слегка.

Пусть лучше всем спокойней спится...
А психиатры скажут вам:
"Душа обязана забыться
и тут, и там, и тут, и там!"

ЯК 2017