Мать

Виктор Стекленев
Дворовая баллада

Предисловие

Есть в Уссурийске нашем Место встреч.
Оно не у вокзала и часов.
Здесь тихую встречающихся речь
Перекрывает звук: скрипит засов.

1.

Вот подкатили три блестящих лимузина.
В одном красивейшие шлюхи городка.
В другом уже и стол накрыт для «господина»,
А в третьем, - сам он, кичей пахнущий пока.

Тюрьма была лишь неизбежной частью быта.
Быт скрашен тем, что он легко наворовал.
Никто не скажет, что судьба его разбита:
И не в таких он передрягах побывал.

Вот укатили лимузины, пыль взбуря,
В кабак ближайший чья-то радость понеслась.
И вертухай, - задвижку-шторку затворя,
Подумает, что жизнь не удалась.

2.

И снова двери скрип, железный лязг засова.
Седой мужик выходит с тощим рюкзаком.
Нет, встреча пышная сидельцу не готова.
Не так уж много, тех, кто думает о нём.

Прическа, – ежик, весь седой, местами лысый.
Следы судьбы бродяги, - шрамы на лице.
На вид лет может тридцать,  может  триста.
Что внешний вид? - ему не на концерт.

 Считать он  дни одни да месяцы привык.
Вопрос простой задай «А сколько тебе лет?» -
«На этот раз, – всего лишь пятерик».
Возможно, странным, вам покажется ответ.

  3.
 
Но все же кто-то поспешил к нему на встречу.
Не все пропало, раз его пришли встречать.
Он не услышит поздравительные речи.
Шагнув навстречу, тихо скажет:
                «Здравствуй, мать».

 Ее обнимет,  неуклюже, не на долго.
Она негромко спросит: «Ну ты как, сынок?»
Рассказывать, – «как он», - не много толка.
Он, отвернувшись, ей ответит: «Нормалёк».
 
И, взявшись под руку, пойдут неторопливо,
До остановки, чтоб автобус подождать.
Со стороны их не опишешь, как счастливых, -
Просто прохожие. Гуляют. Сын и мать. 
 
Послесловие
 
Сидит по тюрьмам много разного народа.
На пятерых, – три вора. Двое  просто так.
Сурова наша русская природа.
Сума здесь, да тюрьма, – почти пустяк.

 Готовы каждому железные оковы,
Ведь и к столбу возможно кодекс применить.
Такую жизнь мы сами выбрали основой,
И, значит, нравится нам так в России жить.

Страна воров и тюрем, палицы закона.
И за решеткой её  любим горячо.
И нерушимы внеморальные каноны;
Вот только наши матери – при чём?

 

На фотографии вид с центральной улицы на тюрьму, которой уже больше 100 лет, город Уссурийск, Приморье, из «Яндекс-картинок».