Весенние сплетни

Наталья Викс
  ***

- А кто он был? - Французкий граф.
Да, настоящий - в наше время!
Орлинный взор, горячий нрав,
Короче, рыцарское племя!
- И что с ним стало? - Погоди,
Я опишу его немного:
Ему пресветлые пути
Готовила десница Бога.
А он... ну, скажем так, с загвоздкой,-
Упрямым был, как буцефал, -
Связался с этой вертихвосткой,
И получил, чего не ждал!
Красив был очень, что с того, -
Ему Судьба не подарила,
Пожалуй, только одного -
Любви и нежности мерила:
Безумно был в неё влюблён.
Да-да, безумно, смейтесь, смейтесь!
Жаль, этот термин зачумлён,
Но вы среди клише пробейтесь,
И мне поверьте! - Что уж! Верю!
Но говорите же, скорей, -
Я любопытства не умерю...
- Так вот в один из февралей
Он, натурально, прыгнул в петлю,
Не дома даже, а в гостях.
Конечно же, о сём немедля
Вся пресса крикнула в вестях.
- Что ж так? Напрасно он, напрасно...
- Вот так, голубчик мой, вот так.
Но, право, будем беспристрастны:
В любви - любой из нас простак...

     ***

...Та женщина была в вуали,
Как будто могут кружевца
Скрыть ощущение печали,
Идущей от её лица.
С ней господин - почти верзила,
Да что там, строен и высок,
Чуть седина посеребрила
Ему причёсанный висок.

Прошли, и встав в пол-оборота
К Вратам, застыли, - отчего
Чуть улыбаясь криворото,
Дьячок склонился делово,
И торопливо спутав книги,
Ногой задев за аналой,
Прочёл укор в священном лике,
Духовный потеряв настрой.

А эти молча отстояли
Всю службу, - кланялись легко,
И просто головы склоняли,
Когда священника брюшко
Трясясь, оказывалось рядом.
И после службы, средь других,
Скользнув по ним упрямым взглядом,
(Народ чуть было, поутих),-

В весенний гомон вышли споро,
Взглянули в небо, и светло
Вдруг рассмеялись! И задора
Над ними поднялось крыло!
Верзила руку даме стиснул,-
Глаза горели как угли,-
Надворным голубям присвистнул,-
И в даль безвестную пошли.

      ***

- Смотри-ка, вон они опять,
Идут вдали держась за ручки.
Я вышла ноги поразмять, -
Гляжу, на небе-то ни тучки, -
И эти вот, идут себе,
Друг друга поедая взглядом...
- Соседка, что ты брызжешь ядом?
Слюна засохла на губе.
Идут они себе и пусть,
Держась за руки ? тоже надо!
Пришла весна, исчезла грусть,
И на душе у всех отрада.
А ты иди за молоком,
Да прогуляй седую Жучку!
Гляди, раздуло ветерком
Погоду - на небе ни тучки!