Мания Жизели

Владимир Котовский
Мания Жизели. Художник Александр Ветров.
… Матильде Фрайерман
Не так уж много лет,
И опыт кой-какой она-таки имеет,
Чтоб знать: ей не попасть солисткою в балет,
Хоть кой-какие па она-таки умеет.

… и соло ж выучить
Никто не запретит,
Хореографию, усвоив, не забудет,
Но… лишь «Жизель» одна, иное всё – претит,
И убедительной лишь в ней Матильда будет!..

… и чем, вы спросите,
«Жизель» её взяла,
С такою силою в утробу ей проникла,
Что закусила так Матильда удила,
К либретто Тэ. Готье со всей душой приникла?..

… обиды юности,
Несчастная любовь,
Мечты о «герцоге» на серо-бурой «Бэхе» –
Всё это, видимо, ей так впиталось в кровь,
Что не влекут теперь иных природ утехи!..

… быть одержимою
Сегодня не в чести,
Но не берут в ПэБэ с согласия соседей,
И участковому нет смысла донести –
Чего добьётся тот в их «дружеской беседе» !..

… о, как хотелось ей
Той вилисою стать,
Что губит по ночам младых мужчин бредущих,
Всё, что утратила когда-то, наверстать
И не пресытиться, и жить в веках грядущих!..

… на роль Альбертика
Нашёлся претендент –
Вадим, бухгалтер их, из СМУ номер четыре;
От «Сакты» в качестве был аккомпанемент,
Все репетиции в Матильдиной квартире!..

… искусство древнее
Над всем имеет власть,
Танцоры издавна проникнуть в суть умели:
Вадим проникся вмиг, – Матильда… отдалась, –
Став новоявленной сожителем Жизели.

… их быт улучшился, тем распаляя страсть!..
Вадим натужился – Матильда … слегка в теле…
Чтоб соответствовать, и в грязь лицом не пасть,
Пришлось купить ему – на премию – …гантели.
11.03.19 (6.50-7.20)