Над спящей Историей

Павлина Зайцева
 

От чьих-то достижений личных,
оскароносных иль привычных,
воображение скучает.
Новы Истории лишь чары.

Вкусив, хотя б через соломку,
коктейль: военная приёмка,
народ сливает свою грусть,
на космос направляет курс.

Но с демократией вдруг пьесы
Истории подкинут бесы.
И от себя лишь «угорают»,
насилуя планеты рампу.

Теперь, к несчастью, длится долго
майдана сага с гиком, скоком
под адской тенью разрушенья.
На то есть зритель, к сожаленью.

Со сцены спрыгнув, на нём виснет
уже массовка бенефиса,
так украинство выражая…
Покончить с этим низким жанром

должна История, проснувшись.
Ей снится, видимо, не ужас,
возможно, ренессанс искомый,
что мир получит с майским громом.
        -----    .    -----