Утлюкский лиман

Вячеслав Егиазаров 2
Утлюкский лиман посещают весной осетры –
шипастые монстры из доисторической эры;
охрана считает: горят у палаток костры –
то, верно, туристы, костров не зажгут браконьеры.
А нам посчастливилось быть среди избранных тут,
маршрут утвердили, как приз, за талантливость юных;
Утлюкский лиман, как большой серебристый батут,
раскачивал наши тела на поверхности лунной.
С Азовского моря дул ветер, он звался «свежак»,
под утро Бог звёзды в небесную ссыпал копилку,
и группу сайгаков к колодцу вёл мудрый вожак,
где, знал он, для них егеря смастерили поилку.
Всего передать, я не ставлю задачей своей,
поэмы – не модны, а так же, коль честно, от лени,
но встретив в траве колоссальных и быстрых ужей,
их, спутав со змеями, долго дрожали колени.
Охрипшие чайки бродили у самой воды,
орда комарья, при безветрии, жить, ох, мешала,
и всё же викторией все увенчались труды,
ведь мы познакомились здесь, на косе этой шалой.*
Утлюкский лиман, только вспомню, душа обомрёт,
не всем поделюсь, только самой незыблемой сутью:
вовек не забыть твоих губ опьяняющий мёд
и лунные пряди волос твоих с трепетной грудью.
Когда расставались, клялись, что увидимся вновь,
Утлюкский лиман то поддакивал нам, то перечил,
ещё мы не знали, что есть и такая любовь,
которая в сердце живёт и не требует встречи…


*  Коса Федотова. Длинная коса (заповедник), отделяющая Утлюкский лиман
от Азовского моря.