Про мою соседку и гостя отеля Три вяза

Лариса Мелашенко
ОНА.
(моя соседке рассказывает мне)

Я сегодня мусор
на помойку отнесла.
А когда вернулась,
знаешь, сразу поняла:
потеряла где-то там
ну, я свои ключи.
Прямо, хоть,
ты стой и плачь,
а, хоть, давай кричи!
Вот и встала у дверей,
тихонько я скулю.
Сходу проклинаю жизнь
несчастную свою.
Хорошо, хоть я, пальто
приличное надела.
И когда хожу я в нём -
совсем другое дело.
А потом подумала...
Да, я  их в мусор сунула!
И решила: что же делать?
Ну - ка я вернусь,
на помойке с этим делом,
может, разберусь.
Ну, а там пакетов тьма -
их столько накидали!
Роюсь вот и думаю...
Найду я свой? Едва ли...
Вдруг направился ко мне,
гляжу, мужик чудной -
не по - нашему одет.
Заговорил со мной.
Джинсы на нём стёртые
и сам худой бедняжка!
Видно в этой жизни
приходилось ему тяжко...
Там через дорогу, знаешь,
есть отель у нас "Три вяза".
И, что иностранец он -
то это видно сразу.
А помойка наша-на газоне.
Где ж ей быть?
Чтоб машинам мусор
было легче вывозить.
Он мне деньги протянул,
под нос себе бормочет.
Я всего не поняла.
Но вроде кушать кто-то
хочет.
Если про меня? Сыта.
С утра я кашу ела.
Ну приободрилась я,
чуток помолодела...
Всё же, как - никак,
со мной мужик заговорил.
Только я стара, милок.
Да где ж ты раньше был?
Пятьдесят рублей даёт.
Да ты не говори!
Но взяла я их, а что?
Ну раз дают - бери!
Он потом подумал,
да в карманах поискал
и ещё какую - то
бумажку мне достал.
Не видала я такой -
ну хрусткой, да блестящей.
Думаешь - она деньга
и вправду настоящая?
Нам на фабрике рублями
раньше выдавали.
Денег - то тогда других
мы сроду не видали.
Не поддельная? Да ты -
хорошенько посмотри!
Лучше бы он дал ещё -
да нашу...Я шуткую.
Но зачем же мне её
ненужную такую!
Ах, так это - доллары?
Ну вот чудак какой!
Нет ты, погоди,
и объясни - ка мне, постой!
Он на что мне этот самый
ихний доллар сдался?
Что я на него куплю?
Чего он привязался?
Говоришь, что в банке
их сменяют на рубли?
Ну тогда другое дело!
Что не говори!
Только я не поняла -
зачем он деньги дал?
Он путём не объяснил,
всё что-то бормотал...
А ключи? Они мне
под подкладку завалились.
Там в кармане дырка есть-
вот так и очутились.
Надо бы собраться мне
и дырку ту зашить.
Дырок много. Трудно мне
на пенсию прожить!
Думаешь, я жалуюсь?
Ну что ты - всё привычно!
Нет войны - вот главное.
Живём мы все отлично...

ОН.
(рассказывает уже в Америке
своему приятелю Майклу, -
и для практики, на русском
языке)

Я по - русски, знаешь сам,
плохОнько, говорю.
Жил в Самар в отель
"Три вяз"
и я пошёл курю.
Вижу через улиц там
в контейнер женщин роясь.
И худЕнько сам одет.
Меня не беспокоясь.
Думал - кушать бедная
она моя хотел.
Жалко стало мне его.
Я плакать захотел.
Подошёл и денег ей,
ну так... немножко дал.
Мало, - я подумал,
и пять долларов достал.
Не был, понимаешь ты,
ну больше мне рублей,
чтоб ей кушать досыта.
Да ты мне, Майкл, налей!
За контракт нам с прибылью -
в миллион рублей!
Выпьем за Россию мы!
За её людей!

март 2019 г

Иллюстрация - картинка
из интернета.