Миланская история

Дмитрия
Недалеко от Дуомской площади находится маленькая пиццерия «Spontini». Надпись гласит, что она начала свою историю в далёком 1953 году. В ней нет сидячих мест, а только высокие столы, за которыми спешащие прохожие быстро перекусывают куском пиццы и каким-нибудь простым напитком. Вся пиццерия небольшая: в зале видно, как повар печёт ароматные круги в настоящей дровяной печи. Особенностью этой пиццы является то, что она делается на пышном тесте, а большие порции могут с лёгкостью заменить полноценный обед.

За кассой стоит молодой парень Лука, худощавый, с длинным носом, встречающий завораживающим, густым, бархатным «prego» каждого входящего. В пиццерии есть свои завсегдатаи, и с ними он перекидывается парочкой фраз, улыбаясь и поглядывая чёрными глазами на женщин.

Каждый день сюда приходит старый бомж Лука, его тёзка. Он просит милостыню на Дуомской площади, пристраивается и сидит около роскошного RINASCENTE, выставив шапку и неизменно зазывая к ней рассеянных туристов, которые ахают при виде собора Duomo, проходят, не глядя себе под ноги, и уже много раз задевали шапку Луки, рассыпая всю мелочь.

Устав от сидения, старый Лука идёт в пиццерию, чтобы немного погреться. Он заходит в грязной куртке, протягивает руку и с виноватой улыбкой подходит к столикам:

- Belle persone, подайте, кто сколько может, - говорит он, заглядывая в глаза жующих, отчего те непременно смущаются и отворачивают лица.

Тогда первый Лука выходит из-за кассы и идёт к своему тёзке.

- Ты же видишь, люди здесь едят. Тебе нельзя здесь быть, - ласково и совсем не строго говорит молодой продавец пиццы и при этом обводит таким же ласковым взглядом всех гостей пиццерии, как бы говоря: « ничего, мы сейчас все уладим, продолжайте есть».

Старый бомж улыбается и отечески смотрит на молодого парня.
- Ты же знаешь, почему я здесь? - отвечает он.
- Si, - отвечает кассир и потихоньку продвигает бомжа на выход.
- У меня такой сын, как ты, - говорит старый Лука, - но он не хочет со мной иметь ничего общего.
- Si, - все так же с улыбкой отвечает Лука.
- Я прихожу сюда не за подаянием. Я прихожу сюда посмотреть на тебя, парень, - он улыбается и добавляет «bambino»..
- Я знаю, Лука, - отвечает парень, - но тебе здесь нельзя.

Он выводит старика мягко, одной рукой поддерживая за спину, а другой держа его руку. На выходе он быстрым и почти незаметным движением вкладывает в старческую ладонь несколько монет.

- Я ещё приду, - говорит старик.

- Si, lo so*, - отвечает Лука , поворачивается к невольным зрителям этой сцены со своей завораживающей улыбкой и бархатно произносит, - prego, buon appetito.

*Si, lo so - да, я знаю.