Ассамблея

Михаил Бомбусов
В камзолах и буклях нещадно потея,
Бояре тихонько клянут «супостата».
В честь спуска фрегата шумит ассамблея,
Всё действо безумством и пьянством объято.

Привёз из Европы царь эту забаву,
Стал бороды брить, одевать по-чудному.
Конечно, не всем перемены по нраву,
Но, зная Петра, подчинились закону.

Есть график по празднествам - раз в две седмицы,
Со списком, где всё досконально, подробно.
И повод серьёзный - приказ веселиться.
Его нарушение смерти подобно.

Сегодня в дворце Хитрово представленье.
Купцы и бояре, их чада и свиты.
Сам царь возглавляет хмельное веселье,
Столы в соответствии с чином накрыты.

Уставом для праздников сняты запреты,
Здесь каждый пришедший есть Бахуса пленник.
Не действуют клятвы, мольбы и обеты.
Известно давно: «Кто не пьёт – тот изменник».

Вон граф Ягужинский мальвазии полный,
Фрегат называет, дурачась, корветом,
Скользящие пары – неспешные волны,
Поднятые грустным простым менуэтом.

Свиньин провинился. Другим в назиданье
Он принял «Большого Орла» в полной мере.
Теперь отдыхает в углу без сознанья,
Как пьяный гребец на стоящей галере.

Апраксин не лучше. Парик на затылке.
Пускай адмирал, но сегодня не в форме.
Лицо на тарелке, груздь белый на вилке,
Посуда кругом, словно в море при шторме.

От спёртого воздуха сальные свечи
Уже не горят, а коптят понемногу.
Подходит к концу то ли день, то ли вечер
Пьян «в стельку» боярин, но жив слава Богу.

Менялась страна, изменялись и нравы,
Забылись обычаи пращуров наших.
Вступала Россия в век бунтов кровавых,
Крестьянского рабства и празднеств блестящих.
                Март 2019 г.