Наши души

Бейбут Нурмуханов
Зарастает город – офисы, пристройки,
И у тротуаров хапают места,
Бутики, ломбарды, сервис, автомойки,
И сломалось что-то, аура не та.
За щитом рекламным наш не виден город,
И порою кажется – продается все,
Заплати – помогут в радости и в горе,
Все, что пожелаешь, все, что унесешь.
Банк дает кредиты, сплетена удавка,
И на распродаже – с запашком товар,
Кажется, на всех нас, кто-то сделал ставку,
Не упустят прибыль – в сель или в пожар…
И боюсь, однажды, будет объявленье:
Покупаю души. Щедро заплачу.
И сбегутся люди, и без сожаленья,
Продадутся скопом в лапы палачу.
Тот оценит первых горькою усмешкой,
Кинет мелочишки: Это хватит вам.
Души покидает в ржавую тележку
И на свалке сбросит, как ненужный хлам…
Может, так и ходим, без души, но в теле,
В модном макияже, импортном пальто,
Мы же получили, то, что так хотели,
И у нас сегодня все, а не потом.
И мы разучились все друг друга слушать,
И уже не знаем, чтоб еще продать…
А там, за рекою, плачут наши души,
Потому что их уж некому позвать…

             14.02.2019 г.