Сны

Алеся Дей
На лестницах, в руках прохожих, на свету,
В глазницах города, за каждым поворотом,
И в зеркалах воды, на вздыбленном мосту,
В распахнутых не для меня воротах,
Запятнанные явью сны.
Как будто раздвоившееся время,
Оптический обман, иллюзия весны -
В беспамятстве моём блуждающей поэмы;
Крупицы манны с мятных губ небес,
Оставленные поцелуем ночи;
Тот мир, в котором ты воскрес,
И мир, в котором был мне напророчен.

Под тонкой кожицей хрустальных полусфер -
Фотон любви, разбухший до пределов света,
Все наши миллиарды вер,
Хранимые как ветки сухоцветов.

Нам в этой капсуле бездонно и легко.
В пустом сосуде жаждой прорастая,
Проходим сквозь угольное ушко'
И на ладонях друг у друга таем.

Мы в этой светоносной тишине - бежим
Босы’, простоволосы,
Вдруг замираем, становясь одним,
Зависнув над заснеженным откосом...

...Но веет духом акварельной мглы
Невозмутимо, тайно, непослушно,
И вывернуты на изнанку сны,
И воздух яви поглощает их искусно...

...Вновь забываясь в шорохах дорог,
Кривляясь в отражениях витрин,
В веревках двух натянутых сплошных,
Вдыхая дым неумолчных тревог,
Под свист ста тысяч раскалённых шин,
Выхватывая руль у пьяной тишины,
Мы выдыхаем - сны...

19.12.2018