Владимиру Гуляеву, актёру театра и кино

Олег Кашицин
В.Гуляев,во время войны:лётчик-штурмовик,летал на самолёте Ил-2,
звание:мл.лейтенант,
годы службы:1943-1945г.г.
Несколько раз был ранен,контужен.
Награды:2 ордена Красного Знамени,2 ордена Отечественной войны Первой степени.
Автор книги:"Искусство воздушного боя".
Участник Парада Победы 45-го года.

Статья из википедии скупа:
Родился,жил,работал,воевал...
А между тем ведь тяжела тропа
Которую он в жизни протоптал.

Год сорок первый,год,когда война
Без спроса заходила в каждый дом.
Слесарил парень,а мечта была
Парить,как птица,в небе голубом.

И вот настал по сути звёздный час,
Он лётчик в небе.Штурмовик Ил-2
Подвластен лейтенанту как Пегас,
И вместе в небе бъют они врага.

Три года в небе...Можно ли понять,
Как тяжела воздушная стихия,
Когда её хотят у нас отнять
И"мессеры"и"и"юнкерсы"лихие?

-Нет,небо наше,-он твердил себе,-
Его не отдадим фашистским гадам.
И в этой бирюзовой синеве
Лупил врага:всех скопом и всех к ряду.

А сколько ранен он контужен был,
И приходилось прыгать с самолёта?
Он к немцам попадал в глубокий тыл,
Себе твердил:"Такая вот работа".

Бог милостив,ему тогда везло,
И снова в строй крылатый возвращался.
И вновь добро там побеждало зло,
И снова бить врага в бою старался.

Год сорок пятый,вот она,ВЕСНА!
И наконец-то дышится спокойно.
Блестят на гимнастёрке ордена,
И можно жить счастливо и достойно.

Парад Победы,вот он,наконец,
И он среди участников Парада.
Он-настоящий лётчик и боец,
Война закончилась,и лучшего не надо.