Мысли... между прочим...

Артур Наумов
Драгоценный камень, но попавший в грязь,
не утратит ценности своей!*
Если ты, случайно, по рожденью, – князь:
гордым будь с врагами, добрым для друзей!
Пыль же – подними хоть до небес –
пылью и останется навек…
не крещеньем славен Божий Крест,
а лишь тем, что нам Христос изрек!

                ***
Металл по звону узнают, по слову – человека,
и нет вернее истины такой:
страшнее нет беды, когда душа – калека,
когда духовный плут любуется собой!
Коль небыль повторяют сотни тысяч раз, –
кому-то хочется, чтоб небыль стала «былью»,
но истине желанья – не указ…
и «быль» становится обычной грязной пылью!

                ***
Имея чувство юмора – на шутку не в обиде…
обиделись – знать поняли её…
узнаю я тебя, мой друг, в любом прикиде:
свинья всегда, поверь, останется свиньёй!
Всё, что вы скажете, увы, совсем не ново:
ведь было, есть и будет так всегда…
народ когда-то скажет своё слово,
но только будет поздно, «господа»!

*Муслихаддин Саади.

10.03.19