Невская Дубровка. Невский пятачок

Снежанна Онежская
На берегах Невы цвели сады,
Здесь люди жили счастливо и долго.
И были с истиной у них лады:
Мир, счастье в детях, от войны нет толка.

Но вторгся враг, на левом берегу
Обосновался, будто так и надо.
Затеял вмиг нечестную игру,
Народ поработить хотел, как стадо.

Всё истребить был также вариант,
Добился враг блокады Ленинграда.
Не поступает в город провиант,
Война - она всегда страшнее ада.

Не местного значения бои,
Солдаты совершали переправы
За Ленинград, в атаку смело шли,
Все из Дубровки Невской - берег правый.

И назван берег левый Пятачком...
Гранаты,взрывы, танки, миномёты.
И подступает сразу к горлу ком...
Атаки, авиаудары, самолёты.

А что такое Невский Пятачок?
Покрытый сплошь осколками металла,
Земли родимой, выжженный клочок,
Где смерть препятствия с пути сметала.

А что такое Невский Пятачок?
Условное название плацдарма.
Размер с монету, просто с пятачок
На карте в кабинете командарма.

А что такое Невский Пятачок?
Плацдарм у немцев наш отвоевавших,
Здесь на десятки тысяч будет счёт,
Убитых, также без вести пропавших.

А что такое Невский Пятачок?
Здесь люди не живут, кругом могилы.
Цена Победы - жизнь, не пустячок,
Сады в цвету под мирным небом   милы.