Первая неделя Великого поста. Понедельник

Нелли Зима
(после прочтения Великого покаянного канона Андрея Критского)       


             День первый

                ***

Прощёное осталось позади,
Кто мог, как смог, тот попросил прощенье,
И долгий пост Великий впереди,
И о душе усердней попеченье.

Под колокольный мерный тихий звон
Не хочется печалиться о сущем.
Андрея Критского возносится канон,
И на колени встану пред Грядущем.

Увы мне, окаянная Душа,
Как дерзостно вкушаешь мира снеди,
За Каином отвергнутым спеша,
Не слышишь звук печальный  трубной меди.

Зачем, отринув благостный Эдем,
Мечтаешь ещё паче о порфире,
Раздрав одежду на потеху всем,
Нагою возлегла на брачном пире?

И веселишься, то ли слёзы льёшь
Блудницею в сотканой ризе змия?...
Нет! Десять жизней вновь не проживёшь,
И прах покроет адова стихия...