Степная истина

Ольга Демча-Молодцова
Коль есть друзья, то ты степи подобен.
Коль нет друзей - пригоршня в кулаке.
Как скирду не сметать без малых копен,
Так  юрту не собрать без кереге.

Не говори чужим семейной правды,
Своим же близким в гневе не солги.
Одни твоим несчастьям будут рады,
Вторых, как свою душу, береги.

Рождает суеверие злых духов,
И только вера - праведных богов.
Невежды берегись: источник слухов,
Он – заводила местных дураков.

От прошлого не жди другого прока:
Кто думает о будущем – мудрец.
По заповеди ветхого пророка,
Орлом вчерашний воспарит птенец.

Верёвка рвётся только там, где тонко.
Валун бьют мелким камнем – это так.
Известно с зыбки степняку-ребёнку -
Вселенную вмещает  шанырак.