Ташкентский чудо-базар восточная лирика

Ольга Мезенцева 2
Едет на осле бабай
И кричит: «Давай, давай,
Покупай товар быстрей,
У меня хурма вкусней.
А у тот плохой бабай
Ты хурма не покупай –
Очень жадный человек,
Мой дешевле всех орех».

На базар «Чорсу» иду –
Он в Ташкенте на виду.
Там товаров всех не счесть
И «Чорсу» - всех гордость, честь.
Он -  легенда и народ
5 веков к нему идет
Со всего Узбекистана,
С ближних стран – и то не странно.
Все спешат под купола,
Где и я не раз была.
Там же рядом по пути –
Медресе, мечеть Джами
И история веков
Всех влечет к Чорсу под кров.

Запах травки «исырЫк»
Отгоняет духов злых,
Охраняет он базар,
Чтоб не сглазили товар.
Покупая, не спеши –
Поторгуйся от души,
Все попробуй на зубок –
Съешь и тот, и тот кусок.
Что, обвесили чуток? –
Дело хитрое Восток

Ах, торговля как пошла
И толпа вся ожила.
Если скорость есть в ногах
И проворство есть в руках,
Ты, особо не зевай –
Кошелек оберегай.
«Что красавица, ревешь?
Что, ханум, себя клянешь?
Потерялась – не беда,
Повернись скорей туда:
Вот твой муж, а вот вода  -
Пей, давай, ее до дна».

Здесь такие чудеса:
Есть лепешки и хамса,
Из конины колбаса,
Сухофрукты – ах, краса!
Мясо, рыба! Нет пока
Птичьего лишь молока.
Закружилась голова,
А Чорсу – ему хвала.
«Вы купите виноград!
Угощаю всех подряд!
У гранатов - сладок сок –
Выбирай, на все есть торг».

Запах специй здесь какой! –
По-восточному – другой.
Если хочешь плов сварить –
Надо перчика купить
(черный, сладкий, чили), рис,
Не забудь про барбарис
И чабрец,зиру, шафран –
Все добавь потом в казан.
На баранины кусок –
Зелени возьми пучок,
Не забудь про чесночок.
Ну, а запах, ах восторг!
Дело вкусное Восток!

Для любителей чайка –
Нишолда, чак-чак,халва,
Куштили, пашмак, новат,
Бургисак и канделат.
Сладостей восточных пир
Славится на целый мир.

Вот продукты молока:
Курт, катык, сузьма, каймак.
Если от жары устал –
Охладись, попей айран.
Рис, горох-нухот и маш –
Он для супа и для каш.
Взгляд не можешь оторвать?
Завтра приходи опять.
Здесь бухарские ковры,
Там гончарные ряды,
Украшенья для жены
И кинжалы и ножи.
Этот шелк идет к лицу,
Тюбетейки -  молодцу.
Пристрочить, зашить все в миг.
Не халат, а просто – шик.
Нескончаем тот поток –
Щедр подарками Восток.

Гомон, шум, веселье, смех,
Всем сопутствует успех.
Восхищается народ
И по кругу вновь идет.
Солнце жарит свысока –
Пей зеленого чайка.
Не арбуз, а просто мед –
Положи кусочек в рот.
Дыни, яблоки, урюк,
Хлопка на прилавке тюк,
Там мангал, казан, утюг.
Кошельку теперь – каюк.

Из ноздрей и дым и пар –
Доканал меня базар.
Уходить давно пора –
Нет торговли до утра.
Только слышат небеса
Недовольное «и-а»:
Я помощника нашла,
Груз сама б не донесла.
И под вопли ишака
(знать поклажа нелегка)
Доплелась домой арба.
Тяжела осла судьба!
       2015 г.