Гладкая кожа...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую
у ней в доме, и одела в нее младшего сына своего Иакова; а руки его и
гладкую шею его обложила кожею козлят...» (Бытие, 27:15,16)

Руки с гладкою кожей
            обложил шерстью козьей
                и отца обманул…
С неуёмным он рвеньем
            жаждал благословенья
                и с пути не свернул.

Руки с гладкою кожей –
            на отцовское ложе:
                «Отче, благослови!»
Ждал отцовской молитвы,
            руки – шерстью прикрыты…
                «Отче, слово яви!»

Руки с кожею гладкой
            младший сын ловко спрятал:
                «Помолись надо мной!»
Слеп отец… О, как плохо!
            Руки сына потрогал:
                «Это – первенец мой».

Зренье было с изъяном,
            не заметил обмана,
                помолиться готов…
По-отцовски молился:
            на слова не скупился,
                не жалел добрых слов.

Сын своё знает имя,
            часть – у брата отнимет.
                Под отцовской рукой…
Сын стоял на коленях,
            он – под благословеньем,
                но ценою какой?

Можно было б иначе…
            Взрослый сын, а не мальчик,
                перед Господом – лжец!
Шёл, наряженный ложью,
            от отцовского ложа:
                на руках – козья шерсть.

*
Жизнь твоя – Божьи планы!
            Невозможно обманом
                получить дар с небес.
Рук под шерстью не прятать!
            Даст Господь благодатный
                всё, что нужно тебе.

Бог лжецов судит строго!
            Не обманывай Бога,
                не бери в руки шерсть!
Не солги на коленях…
            Ты за благословеньем?
                О, Господь очень щедр!

август, 1999