Грех отца...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.
Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю,
что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это
жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра,
дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.» 
(Бытие, 12:10-13)
«Исаак поселился в Гераре. Жители места того спросили о жене его, и он сказал:
это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал
он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом.»
(Бытие, 26:6,7)

«Скажи, что ты – моя сестра…» –
Жену просил солгать.
Супруги спорят до утра:
Сказать иль не сказать?

И у красавицы жены
Слеза туманит взгляд…
О, это – козни сатаны!
«Скажи, что я – твой брат.

Погибну, если не солжёшь!»
Боится смерти он.
И выглядит невинной ложь…
«Он – брат мне». Муж спасён!

Краснеют щёки от стыда…
«Сестра» – ресницы вниз.
«Сестре» теперь идти куда?
Для Сары есть сюрприз:

Ей предлагает руку царь –
И руку, и престол…
Замужней женщине венца
Не предлагал никто!

И лжи открылась нагота…
Царь был ошеломлён:
«Имеет мужа? Как же так?»
Царь от греха спасён.

И мужу совестно вдвойне:
Зачем же было лгать?
Ужель, так страшно о жене
«Моя жена» сказать?

*
Грех разделили пополам,
И оба виноваты…
Ах, если б ведал Авраам,
Когда назвался братом,
Что эту маленькую ложь
Сын повторит однажды!
«Погибну, если не солжёшь… –
Жене любимой скажет. –
Сестрой моею назовись!»
И грех отца вновь ожил…
О, Исаак, поберегись:
Ложь остаётся ложью.
О, лучше было б от греха
Отдёрнуть быстро руку!

Ты согрешаешь впопыхах,
А грех – найдёт и внука.

август, 1999