События 1998г 18. 03

Светлана Корепанова
Майор Чих-Пых(Андрей Алексеевич Корепанов)

Голос меняется, тихо звеня,
Хмурятся брови при слове «Чечня»,
Память Моздока ночами тревожит,
Бывший солдат день забыть тот не может.
Страшные мины таила земля,
Были солдаты – почти дембеля.
Коля и Саша – весёлые парни
В группе спецназа своей легендарной.
Их командир – позывные «Чих Пых» -
Строго учил подчинённых своих.
Были они и упорны, и зорки,
Главы устава от корки до корки
Знали солдаты, и Бог их хранил,
В службе хватало отваги, и сил.

Скоро домой, ждут родные ребят,
Каждый из них был особенно рад -
В трудные годы они отслужили,
Жизни свои на войне сохранили.
Ну, а пока дни осталось служить,
Можно расслабиться и покурить,
Сдвинув пилотку на сторону лихо,
Рядом не видно майора Чих-Пыха.
Где-то в ущельях скрывается враг,
Там, вдалеке от весёлых вояк.
Здесь только холмики, серые кочки,
Камни, растений сухие листочки,
Здесь только их заразительный смех,
Им посмеяться сегодня не грех.

Только под холмиком, прямо у ног
Провод смертельный под грунтом пролёг,
Рядом совсем, в десяти сантиметрах,
Мина лежала – посланница смерти.
И лишь один даже маленький шаг –
И улыбнётся их гибели враг.
Если бы их командир не заметил,
В тот же момент их не стало б на свете.
«Стойте на месте! Ни шагу! Замри!!!
Вниз посмотрите! Отставить курить!
Медленно… медленно… так… осторожно…»
Голос майора звучит так надёжно,
Твёрд и уверен Чих-Пыха приказ.
Славный майор жизни юные спас.

Годы проносятся. Саша Трегубов
Будучи, в сущности, парнем неглупым,
Быстро женился, работу нашёл…
Да и у Коли всё хорошо.
Сашин сынок стал студентом недавно,
И от отца он о подвиге славном
Слышал не раз и был им восхищён,
Вместе с отцом благодарен был он.
А в универе вдруг встретил он Машу -
Дочку того, что когда-то отважно
Жизни отца и товарища спас,
Учится вместе он с Машей сейчас.
Сын за отца ей «спасибо» сказал,
Как благодарно светились глаза!..

Сашина помнит семья до сих пор
ЧТО спас однажды отважный майор:
Спас их грядущее общее счастье,
Годы, что так замечательно мчатся,
Свадьбу, любовь, тёплый дом и мечту…
Сына рождение и красоту
Целого мира, что ждёт и зовёт,
И что детей их хранит и ведёт.
Дети подхватят надёжную дружбу,
Ту, что сложилась когда-то на службе,
В давнем нелёгком, тревожном году.
Дети свой путь непременно найдут
В мире, что нынче живёт без войны,
Правдою, честью и славой сильны!

2019 год, 11 марта