Истина

Фонд Всм Лауреаты
НИНА МАТРОХИНА - http://stihi.ru/avtor/ninam1 - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Уж  сколько ей  всего перетерпеть
Пришлось за все минувшие столетия!
И наряду с  завидным  долголетием
Её  везде  подстерегала  смерть.

Но  каждый раз  из всех перипетий
Ей удавалось выскользнуть и выстоять,
Стараясь быть и жёсткою и быстрою,
Чтоб не сказать последнее прости...

Её  сжигали в  жертвенных кострах,
Её с  креста снимали  изувеченной.
Она  жила  для  рода  человечьего
И шла на риск, превозмогая  страх.

И нам   бы  взять её да пожалеть,
А  мы  её  босую - да под  выстрелы!
Нам ничего не  стоит её  выставить
В публичном месте под плевки и плеть.

Мол, что с ней будет! Ей не привыкать,
Она всегда была  везучей  стервою...
Но пусть умрёт она сегодня первою,
А завтра - мы, чтоб ей  не потакать!


*  По картине Виктора Сафонкина


На тематический Конкурс "Что есть истина" http://www.stihi.ru/2019/01/21/1532 Международного Фонда ВСМ