Эх, Иван Захарович!

Зинаида Горшкова
  ***РЯБИНА***

*****************               

«Что шумишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Низко наклоняясь
Головою к тыну?» —

«С ветром речь веду я
О своей невзгоде,
Что одна расту я
В этом огороде.

Грустно, сиротинка,
Я стою, качаюсь,
Что к земле былинка,
К тыну нагибаюсь.

Там, за тыном, в поле,
Над рекой глубокой,
На просторе, в воле,
Дуб растёт высокий.

                Иван Захарович Суриков.(6 апреля 1841 – 6 мая 1880 гг.)

                ****************

                Эх, Иван Захарович,
                Как ты мало жил.
                За тебя так больно,
                Что ты всё тужил...

                Доля твоя, доля,
                Доля бедняка,
                Рядом только горе,
                Смертная тоска.

                Счастье уходило,
                Уходило прочь.
                Впереди ненастье,
                Непроглядна ночь.

                А судьба злодейка
                И тебя сгубила.
                Справиться с бедою
                Не хватило силы.

                Но твоя Рябина
                Дорога народу,
                Что росла,грустила
                Когда-то в огороде...

                2002 г.