Весной...

Николай Маркин 2
Весной не чувствуешь покоя,
Под солнцем нет спокойных крыш.
Земля гудит пчелиным роем,
И в норах всласть пирует мышь.

Ветра пугают суховеем
И пылью вспаханных полей.
У почек солнце, днём добрея,
Раскроет зев, размягчив клей.

Щебечут птицы, разве воля
Без сытой жизни на ветвях
И в борозде по краю поля,
Где злаки стонут в сорняках?

Сады как прежде ждут отравы –
От тёплых дней резвится тля.
Растут повсюду сильно травы,
Спеша взять власть день ото дня.

Подснежник сник – тепло в разгаре,
Тюльпан готовит красный плат –
Как в угасающем пожаре,
Смирившись, угольки горят.

Позеленела хвоей туя,
Расправил плечи кипарис,
Не первый год  в мороз, рискуя,
Он выстоял, дрожа, на бис.

Встаёт под утро солнце рано
И спать под вечер не спешит.
И вот берёза солнцем пьяна,
На ветре серьгами бренчит.

В раскосых чёрточках по телу
Готова плакаться навзрыд.
Под слоем извести и мела
От солнца ствол деревьев скрыт.

По вечерам спешит прохлада
Заполнить лес, поля и сад.
И ночью спит на крышах влага,
Собравшись тихо в конденсат.

Земля насытилась парами,
И тучи их запоем пьют.
Приход грозы не за горами,
Ветра с Балкан её несут.