Имена определяют судьбу

Оскар Хуторянский
Nomina sunt omina (лат)
Names are omen    (англ)


Хоть все названия условны,
Одни приятны нам на слух,
Они качают нас, как волны...
А от других спирает дух.

Одним есть место в разговоре
И за столом, и среди дам.
Другим лишь место на заборе,
Ну и в поэзии, коль хам.

Давно в Китае была школа (1)
Для сочетания имён
С реальностью. Ошибка может
Разрушить Мир - таков закон.

Мы имена даём младенцам,
Чтоб больше в жизни им везло.
И с каждом именем - Надежда,
Любовь иль Вера! Помогло б.

"Бином Ньютона" звучит лучше,
Чем там: "квадратный многочлен"-
Не так он режет наше ухо,
Ассоциации не те.

9-24-17 ред


(1).  "Школа имен Китая" (5-3 века до нэ ).  Проблема соотношений имен и реалий. Вокруг нее формируются философские построения номиналистов. Между именами и реалиями есть связь.