Ностальгия

Виктор Васильев
По знакомым следам, по местам, по далёким годам,
Вдоль домов, где любовь просыпалась, подобно дымам,
В отдалённую грусть уносимым беспечно ветрами, -
В первом акте, а может, в прологе к обыденной драме;

По знакомым названиям улиц и по номерам
Тех домов, что меня провожали домой по утрам,
По навзрыд разговорам, по спорам, нелепым раздорам,
По всему, что случилось когда-то - невидящим взором.

В переулках знакомых, на улицах и площадях,
Отражаясь в витринах, фасадах и тёмных водах,
Обступают гурьбой попрошаек безмолвные тени
Чьих-то давних обид и измен, пожелавших прощений.

Ностальгия не знает пределов, не ведает верных границ.
Сколько в пропасти времени сгинуло промельков-лиц,
Сколько вечных вопросов угасло во мгле, не услышав ответа! -
Но и то, что осталось, поглотит бездонная Лета.