Абсолют

Филипп Андреевич Хаустов
1

Если Бог – это лишь мировой абсолют,
Он, конечно, всеблаг, Он, конечно, не лют –
но зачем Ему в стройной жемчужной вселенной
песни, пляски и жалобы смертных малют?

Если стихнут сражения, думы, пиры
и навеки угаснут шальные миры,
если нет в нас души трепетливо-нетленной,
перед вечностью все мы давно уж мертвы.

2

Быть может, нас давно простыл и след,
лежит, пуста, космическая сеть,
а наши ощущения и мысли, –
всего лишь в никуда летящий свет.

Быть может, каждый ветром унесён,
быть может мы – последний Божий стон,
мы все на грани темноты зависли
и смотрим чей-то непогожий сон.

3

Раз Господь не был
человеком на земле,
Он не Отец нам.

Раз мы не вечны,
перед лицом вечности
все уже мертвы.