Ветер, который стремится на юг

Эльгюн Сулейманов
Ветер, который стремится на юг
Самый несчастный на свете , мой друг.
Бросив родные края , на утёк
Из севера к тёплым обителям стёк.

Холодный поток пролетел по земле,
Коснулся того , кто лежал на песке.
Слепого, под голову клавшего камень,
Песок заменил ему тысячи спален.

Давно, не вступавший с людьми в разговор,
Обиженный сеил в округе раздор.
Слова , как звучат , позабыл он в конец,
От жизни , отправленный в дали гонец.

И хочется снова услышать дыхание,
Коснуться прекрасного женского стана,
Прижаться в слезах к материнским плечам,
О горестях будней поведать друзьям.

Но некому, в мире остался один,
Лишенный и зрения стал нелюдим.
Морские прибои доносятся прочь,
Любимой подругой становится ночь.

Земля под ногами - родимая мать,
Друзья не нужны , да и некого звать.
Руки не подаст ни один человек,
Слепой без поддержки остался на век.

Укрывшись песком , засыпает у моря,
Во сне забывает о горестной доле.
И будто прозрев от наплывшего ветра,
Проснулся , весь грязный, от берега в метре.

Мурашки по телу , глаза протирает,
Что слеп от рождения, будто не знает.
Руками по воздуху водит небрежно,
Привстал на колени, в глубокой надежде,

Что кто-то коснулся до рук его черных,
Из сладких видений ночи его сдернул.
Кричит, чтобы выдал себя его гость,
Ищет руками в песке свою трость.

Тыкает в воздух, желая найти ,
Думает: "Только родной не уйди!
Поговорить я хотел бы с тобой,
Не покидай меня , ну же постой.

Хоть бы словечко промолви в ответ,
Самый живой из других человек."
Но не услышал в ответ он ни звука,
Ни слова , ни буквы, ни вдоха, ни стука.

В улыбке расплылся, закончилась мука,
Он встретил сегодня душевного друга.
Обратно ложится , укрывшись песком,
Не знает никто , что случилось потом.

Ветер, который стремился на юг,
Второй по несчастью , мой друг.
Покинув слепого края , на утёк
Обратно на север он стёк.