Homo Sapiens

Виталий Агафонов
Кот живёт кошачьим нравом.
Мышка прячется в норе.
Волк не хочет быть легавым,
жить облезло в конуре.

Птица высшего полёта,
упивается волной.
В небесах, парит свобода,
и пространственный покой.

Рыбам, чистые проливы,
в пляске быстрых, водных струй,
где хвостом малёк игривый,
спорит блесками чешуй…

Каждый в собственной стихии
заполняет шар земной.
Мир возможностей, бессилий,
и навязчивой нуждой.

Человек, дитя природы,
ходит в дальние леса,
роет горные породы,
рвётся с верой в небеса.

Ищет что-то в водной глади
океанов, бурных рек.
Подскажите, бога ради,
от того, что человек?

Всё познать, святое дело.
Мир глобальный симбиоз.
Homo sapiens* бесцельно
жизнь пускает под откос.
                *Латинский. Homo Sapiens современный вид людей,
                появившийся около 200 тысяч лет назад (Викисловарь).               
                2011 г.