Вода живая и вода мёртвая

Федорович Дмитрий
Волк Ивана водою брызгал – мёртвой брызгал, потом живою. И вернулся царевич к жизни, совладав с гробовою тьмою.
Жизнь бывает не только чёрной – чаще всё же бывает разной. Но воды – что живой, что мёртвой – раздобыть можно только в сказках. Вот когда чернота – под горло, тут живой бы водицы выпить, чтоб не сопли жевать покорно, а кусочек бы счастья выбить. Как бы было отлично это – по бутылкам разлить то зелье и, скитаясь по всей планете, словно бог, раздавать везенье!
Но живой-то воды и нету ни под тем, ни под этим кровом… Я порыскал по белу свету – не нашёл ничего такого. Да и к лучшему это, право: чем живить-поднимать кого-то, нам при жизни о чести-славе не забыть бы. А мы зевотой прикрываем грехи да лица. Да сидим за столом угрюмо. Плещет мёртвая нам водица из стаканов да горьких рюмок…