Первоцветы

Людмила Скорик
Ещё подснежник белоснежен,
Обворожителен и нежен.
Шафранов стайка ни одна
В лиловых платьицах видна.

Весенник* жёлтыми глазами
Следит за первыми лучами.
Зажмурится ненастным днём,
Умыв лишь личико дождём.

Слабы и робки анемоны.
Покорно отдают поклоны,
Чуть дуновенье ветерка,
Легко коснётся лепестка.

Тугой проклюнулся росток,
Внутри себя тая цветок.
Горящим вспыхнул огоньком,
Шмелям и пчёлам маяком.

Как много братьев у тебя!
Тюльпанов род ,весну любя,
С триумфом скоро поведёт
До лета пёстрый хоровод.

Легко ль родиться первоцветом?
Никто о них не вспомнит летом,
Накроет зелени волной
Их тёмный домик под землёй.

09.03.2019
Фото автора

* - латинское название Eranthis, цветёт желтыми блестящими цветами в тоже время, что и подснежник.