Представление рассказчика

Айзек Гончаров
Фигура в роще мне знакома:
не божество, но часть созданья,
искатель истин, плод страданья.
Входи скорее, будь как дома!

Мой гость, ты жаждешь злой поруки?
О, предвкушение восторга!
Я Мастер, я глашатай рока,
я избавление от скуки.

Кем будешь сам — уж мне известно,
ваш род непрочно строит храмы,
и во главу угла с крестами
он ставит идолы средь бездны…

Пытаясь покорить природу?
Взгляни, разложенные карты
пророчат царствие Астарты
и беспросветную свободу.

Ты спросишь, мир — всего химера?
Пожалуй, да, ты прав, о смертный,
что каждый день, — с похмелья бледный,
как это было у Бодлера.

Так ты читал тот стих чудесный?
«Бывают дни…» как два столетья,
я помню щедрости наследья,
один исход — мандат железный.

Я рок, несущий вам проказу,
моя задача — сдёрнуть маски
со всех, кто подлежит огласке,
давай же перейдём к рассказу!

Гончаров А.С.
2019