К чему нас приучил капитализм

Зайтуна Искандарова
К чему нас приучил капитализм?
В нас западное мироощущенье!
Создали мы в себе анахронизм,
Что мало нам вещей – нет упоенья!
Для счастья нам чего-то не хватает…
Поэтому и жизнь идет не так:
И жемчуг у нас мелок – угнетает!
И жидок суп…. И тесноват рюкзак.
Нас к шопингу назойливо и тихо,
Настырно приучил капитализм –
Чтоб мы в себе растили эту прихоть:
Всё покупать, забыв про реализм!
Как нужен потребитель ему жадный…
Иначе было б некуда девать
Товаров изобилие на складах!
Вещизм, переизбыточность и страсть.
Все шире вал нелепейших услуг…
Слова пришли к нам – «бедный» или «нищий»…
Совсем недавно не было их тут –
Теперь же «нищеброды» из нас вышли!
Не нужно думать так же, как «элита»…
Подумайте о том, что у вас есть –
Немалая и яркая палитра,
Где совесть основное или честь!
Жилье благоустроенно, удобно…
И про «однушку» можно бы сказать –
«Убогая квартирка бесподобно!»
Иль – в обжитом районе благодать.
Не зарьтесь на квартиры богатеев,
Огромные элитные дома –
Ведь то пространство вовсе их не греет!
И ни к чему вам зависти волна.
Сегодня наше общество смакует
Не просто мысли личные людей,
А СОЦИАЛЬНО ПООЩРЯЕМЫЕ ЧУВСТВА,
Как стыдно бедным быть в потоке дней!
Берите себе ссуды и кредиты –
Вас банки ждут! И «радостная» жизнь…
Смотрите сериальные магниты,
Где учат всех, как надо нынче жить!
Все эти передачи о гламуре
Толпу людскую учат ощущать
Нехватку да убогость и сумбуры,
Чтоб чувства те в руках своих держать.
Смените же позицию нехватки!
Живите, не стараясь доказать,
Что есть порой у жизни недостатки!
Ведь есть еще во многом благодать…
Поменьше ешьте – общество хотело,
Чтоб ел и объедался наш народ:
Жевал бы непрерывно то и дело –
Лечил от ожирения исход!
Не «мыкайте нужду»! Не выживайте…
Живите в своем благе и тепле!
Бесплатно еще есть мероприятья:
Библиотеки, доступ в интернет…
Забудьте о «богатых буратинах»!
Они вращают СВОЙ капитализм
До той поры, где жизни паутина
Им явит их гремучий атавизм.
10.03.19.