Смоленск

Нина Пьянченкова
Люблю я тебя мой город,
Славный ты наш Смоленск,
Холмы, покрытые зеленью,
Храм, почти до небес.

Стена седовласая, старая,
Видавшая много боев,
Стоит нам в укор хвалясь,
Силой яичных белков.

Здесь были монголы и шведы,
Поляки были и…
Они до сих в претензии
К клочку Смоленской земли.

Французы прошлись лавиною,
Став у Москвы на пороге,
Но возвращались, разбитые,
По старой Смоленской дороге.

Мы помним июнь сорок первого,
И опять к нам пришла война.
Смоленск, как ворота к Москве
Стал на пути врага.

Истерзанный и израненный,
Голодный, но все же живой,
Как Феникс восстал из пепла
Город любимый мой.

Славный ты мой город,
Древний ты наш Смоленск,
В короне Российской империи
Твой алмаз источает блеск.
                05.01.2017г.