Ф. Шопен. Скерцо 4

Вадим Ильич Росин
Ну что с тобой, поэт, опять грустишь,
диезами как шпагой режешь сердце?
Ты покорил Варшаву и Париж,
взрывая залы огненными скерцо.
Где тот мальчишка с кудрями до плеч?
Ах, если бы ты мог тогда остаться,
тщеславию не дал себя увлечь…
возможно ты бы был сейчас с Констанцией.
Хотя, mon cher, какой ты ухажёр,
ведь ты любимой сразу отдал сердце,
за то  ты в Вечность совершил прыжок,
когда решил здесь силами померяться.
Калькбреннер, Паганини, Шуман, Лист…
Париж – арена лучших виртуозов.
Отсюда путь ведёт и вверх и… вниз,
на Елисейских сеют и… хоронят грёзы.
Ты первый среди первых без сомнений.
Да разве же забудется когда,
ласкающее слух твой: «Господа,
снимите шляпы, перед вами гений!»*
Двенадцать лет уж как лучи Авроры
тебя как псы цепные сторожат, 
и захотел бы - некуда бежать
от этой не совсем небесной флоры.
А как забыть те кельи Valldemossa,
вокруг которых горы и леса,
сверкающие в море паруса,
похожие на крылья альбатросов?
И ты как часовой несёшь дозор,
стоишь один на крыше мирозданья.
Ты – Бог, тебе неведомы страданья,
твой взор направлен в скерцо ми мажор.
Ты постепенно переводишь взгляд
туда повыше, где живут атланты,
с ми в ля бемоль. Сменился лад,
чтоб вспыхнуть вновь мажорной доминантой.

Круг этот завершил квинтсекстаккорд -
взор открывает новую картину.
В мятущейся душе царит восторг,
готов реинкарнировать в рутину.
И со страстей снимается узда,
из верхнего и нижнего регистров
пассажи как журчащая вода,
как будто ливень застучал по листьям.
Вдруг - пауза и сразу пустота,
ссылаясь на особенность момента,
открылась изумительным piu lento,**
печальным и прекрасным как мечта.
Какое-то мгновенье, и реприза...
Сдержать, сдержать этот души каприз,
не надо никакого ей сюрприза
Забыть про всё и... поскорей в Париж.

*- фраза принадлежит Роберту Шуману.
**- более медленно

ttps://www.google.com/search?q=https.youtube.com