Цыганка

Павел Пановъ
               

Не ходите за правдой к цыганочке
И не слушайте звон монист,
Все цыганочки – шарлатаночки,
Шустроглазые, взгляд не чист.

Заведет свою песню про Аничков:
«Помнит русских царей, королев»…
Наши танечки, манечки, санечки –
Верят дурочки, оробев.

«Здесь давали чины, словно пряники,
Здесь меняли царей и послов»…
Лишь один камер-юнкер кудрявенький
Всю Россию построил из слов.

Рассказал о делах и величии,
Как мы славу добыли свою,
Нашу гордость и наши обычаи,
Наше место в небесном строю.

Я ему Человека Белого
Нагадала, смеясь, по весне…
Что ж я, дура пьяная сделала –
Он искал его и во сне.

Тот дворец беломраморный Аничков –
Змеи там шебаршат по углам,
Твой сударик-то, барынька, пал ничком,
Вот такой, Таша, мадаполам. 

Натали! Ваше новое платьице
И брильянтики, Натали…
Как вам плачется? Или не плачется?
Ну не все же купить за рубли.

Замесила кухарка тестицо,
Будут славные калачи…
Как там батюшка, как там тестюшко?
Все молчит, mon char, все молчит?

И сынка под надзор не выпросить…
Отмолить? Если люди простят…
Можно книжки в сердцах просто выбросить,
Так взлетят в ночи, шелестя.

Было сказано – вы не слушали:
Переставят нас всех на места,
Поменяют по нужности души-то,
Кто последним был – первым стал.

А дворец все стоит в свежем инее,
Годы тикают, даже века…
А цыганки ушли все в Румынию…
Вот вам маяться в дураках.

                10 марта 19 г, Мельничный ручей