Омела - это символ Рождества...

Марина-Влади-Астра
Омела - это символ Рождества.
Растение вечнозелёное, сакральное.
Нет, не кустарник и не дерево она.
Бессмертья символ в зимнее солнцестояние.

Растущая меж небом и землёй,
Связь меж реальным и потусторонним,
Цветущая, плодоносящая зимой...
Коснёшься в Рождество - становишься заговорённым.

Субстанция небесная она.
С небес таинственно спускаема богами.
Произрастает на священных деревах,
Издревле почитаема друидами, волхвами.

Омела - оберег от духов злых и ведьм,
От колдовства и магии защита,
У кельтов названа " волшебная златая ветвь",
У скандинавов она - символ мира.

И кельты стали приносить омелу в дом.
В дни зимнего солнцестояния.
Все под омелой целовались... И при том
Любые запрещались противостояния.

С дней римских Сатурналий в декабре,
В дни новогодние, и в дни солнцестояния,
Омела - символ счастья и любви,
Здоровья и достатка, процветания.

В IV-ом веке Римлянами было решено:
Католики в день празднования бога солнца - Сола,
В день 25-ый декабря встречают Рождество
( а до того 6-го января Богоявление
все христиане праздновали до раскола)

И с давних пор пошёл обычай в Рождество
Желать друг другу мира, благосостояния,
Омелой украшать Рождественский венок...
А началось всё с зимнего солнцестояния.
25.12.2018