солнечная система

Оксана Малюга Шовтюк
Так заведено во всей Вселенной,
На протяжении существования живого,
Планеты ходят по орбите неизменной,
И нет пути им в космосе иного.

Во множестве галактик в бездне
Система Солнца существует наша.
О ней все факты из историй интересны,
И много фотографий этого пейзажа.

В нашем настоящем мире астрономов
По утверждению - планет на свете девять.
Может быть, найдет еще одну потомок,
Может, сможет мир ее измерить.

Первая планета есть Меркурий,
Следом по орбитам далее Венера.
А за ней Земля в зеленой шевелюре,
Дальше Марс как огненная сфера.

А пятый, самый крупный, тот Юпитер,
Шестой - с кольцом вокруг себя Сатурн.
Седьмой - Уран, за ним смотрите
Идет восьмой, зовут Нептун.

Ну, а последняя планета вдалеке
Девятую зовут месье Плутон.
В вечной мерзлоте он ободке,
Может люди долетят к нему потом.

А у Земли есть спутник свой - Луна.
За сутки огибает всю свою орбиту,
И ночь у тех, кому она видна,
Она нам предназначена в защиту.

В черном бархате галактики своей,
Сквозь световые годы среди звезд
Крутятся планеты все быстрей,
Соединяет лишь с Вселенной "млечный" мост.