Чайки

Виктор Стекленев
А чайки – души моряков.
В кильватере, кричащим строем,
Орут,  рев двигателя кроя,
 Как будто души из оков,

Из царства Смерти, Посейдона,
Взывают: «Заберите нас!»
Утопленников эскадроны,
Пути разбившийся компас…

Поглощены мы Океаном,
Не упокоены Землей,
Мы вечно ищем свой покой
По всей Земли морям и странам!

Скорей, скорей, коснитесь нас!
Хоть словом крепким, хоть вниманьем:
Людей ушедших мы созданья,
Услышьте наш небесный глас!

… Но слепы, слепы моряки.
Жизнь в море – так не много стоит.
Со слипа выплеснет помои
Кок, чайкам сделав «добряки».


Это небольшое описание зарисовки Александра Штибина (фото наверху), а вот сама ЗАРИСОВКА:
"Отсюда, с главной палубой красавца-новостроя, хорошо видно, как на чудом не растаявшей, мастерски изогнутой плюсовой температурой, саблевидной льдине по хозяйски устроились чайки и вороны. Добрые, хорошие птицы вольно или не вольно символизировали разные периоды в жизни любого человека, корабля или даже целой страны. Белой полосы успехов, радости и безграничного счастья и чёрной полосы проблем и неудач. Смех и плач, победа и поражение всё это происходит в беспрерывном движении и хочется, очень хочется удержаться там, на верху, ну мы и стараемся, а ночь сменяет день и опять радостно смеётся утро-жизнь продолжается. А декорации на тающей льдине меняются и вот вороны уже с чайками местами меняются, смешиваются и почти братаются, а жизнь продолжается и птицам это нравиться! А нам, наблюдающим этот удивительный спектакль живой природы, с первых рядов, всё это то же ужасно нравиться. Льдина, тает и растворятся, и с каждым часом льдина в размерах уменьшается, как человеческая жизнь…, а жаль".

А. Штибин