Индукция на сонет 56 Петрарки

Сергей Дон
Когда мое сердце взрывают дерзанья слепые,
К чему мне лукавить, шепча: «Это будет не скоро…» -
Уже не года и не дни, но часы роковые
Близки: на колосьях взлелеянных – серые споры…

Какие же тучи нагнали ветра штормовые,
Что поле мое  превратили, небрежно и споро,
В добычу  для тьмы саранчи… от такого напора
Едва ль устоят вдоль дороги цветы полевые…

А я так мечтал о взращенном в тиши урожае,
О злате колосьев и слов, обращенных к любимой,
О сердце холодном, которое вдруг, да растает…
Стою обреченно… а птиц возбужденная стая
Кричащею серою тучей проносится мимо,
Врагов, погубивших мечту, в свой черед, пожирая…
                21 февраля 2019