Е. Д. Поленова. Заводь в Абрамцеве. 1888

Иван Есаулков
Любуется Елена красотой
Природы русской, милой и родной.
Вот этот первозданный уголок
К себе её внимание привлёк.

На нём остановился чуткий взгляд.
Наоборот, ухоженный же сад
Внимания её не привлечёт.
Она нетронутый вид предпочтёт.

Вот заводь у спокойного пруда,
Где отражает тёмная вода
Чарующую неба синеву.
В воде мы видим крупную листву,

Кувшинок нежных жёлтые цветы,
Которые так царственно чисты.
Зарос здесь пруд осокой, камышом,
На акварели видим их кругом!

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Хрусталь и синь воды,
Кувшинок жёлтых чудо -
То красоты следы,
Любуюсь я запрудой...