Щенок

Геннадий Гудков
Нет,
дети не болтают
о гуманности.
Но, увидав
дрожащего щенка,
мальчишка,
задохнувшийся от жалости,
принёс его домой
издалека.

Отрезал хлеб,
прикинул:
уж не мало ли?
Дал молока.
"На, ешь
и не скули",

И всё смотрел,
как смотрят
только матери
на сироту,
на путника в пыли.

А после они дрались.
Понарошку.
Мальчишка лаял.
И визжал щенок.

Потом катались,
комкая дорожку,
пока буквально
не свалились с ног.

И на постели
с лапами и валенками,
со вздохом вдох
и со щекой щека
они заснули,
глупые и маленькие...
Пришёл отец.
И вышвырнул щенка.