Даже если не ждут...

Сергей Печёный
                Степная,   духмяная,   нежная -
                Под   синим    шатром   сторона!
                Родной   величать?     Иноземная
                По   статусу   ныне    она...

                И, видно,   не   свой   я,   не   в   "избранных",
                Заезжий,    транзитный,   увы...
                Общаться   теперь   мне   предписано
                Как   гостю?   Чужому?   На   Вы?

                А   было   всё  в   жизни    единое,
                Куда   тебе   надо - рули!
                Какая   реальность   постыдная:
                Кордонами    нас    разделить...

                Страну!   Разодрали    как   лемехом,
                Межой    разорвали   поля.
                Мы   думали,   что    кратковременно,
                А   ткани    живые    болят...

                Сколь    сил   в    топку   общую   брошено.
                Сколь   жизней   сгорело   в   войну.
                Здесь    юность    родителей   скошенным
                Легла    ковылём   в    целину.

                Позорища,   срам   -  не   увидели:
                Покинули   мир    наш    земной...

                Ну   что  бы   сказал   я    родителям,
                Что   стало   с   великой,   страной!?

                Что   снова   на   части    подроблены?
                И   вновь   весь   народ   как   статист?   
                Что   видеться   с   малою   родиной
                Могу   лишь    теперь   как   турист?

                От   этого   муторно,    холодно,
                И   давит  на  сердце   как   жгут.
                Но   всё   же   я   еду   на   родину,
                Пускай    даже   если   не    ждут...