Стратим

Журнал Гражданин Вселенной
На море-окияне Царь-птица в Мир явилась,
   Как говорит предание, в былые времена
      Над островом Буяном с ветрами проносилась,
         Волшебницей всесветною была сотворена.

Владения Царь-птицы – весь остров первозданный,
   Сама она явилась из сполохов зарниц,
      Гнёздо на белом камне между границ туманных,
         Могучая дочь ветра, праматерь  всяких   птиц.

И коль она озлится, прощай, как говориться –
   Воздымет волн громаду, потопит навсегда…
      И не поможет матерь, далёкая зарница –
         От власти волн карающих случается беда.

Ветра, задора полны, с азартом рвали волны,
   Трёхгорбый остров полностью скрывался от стыда.
      Но плыли к Белгорючему безумцы неуёмные –
         И поглощали волны стовёслые суда.

Запросит цену жертвой безрадостною ночкой,         
   Но мальчик несмышлёный, не знаем почему
      Болтался раз на утлой лодчонке в одиночку,
         А птица, сбросив силу, дарует жизнь ему!

Так что за чудо-птица времён отца Стрибога,
   Не просто «чудо-юдо», по имени Стратим?
      На море-океане царит по воле Бога,
         Попутчик катаклизмам и ветрам побратим.



Николина Вальд     http://stihi.ru/2018/12/26/5166