О Иерусалиме...

Ирина Каретникова-Смоленская
Город цвета капучино,
Обжигающе горячий,
Чуткий, слушающий, зрячий
От подножья до вершины!
Город, сотканный из света!
Ты прекрасен цветом, статью!
Ты пронизан благодатью!
Город вечный! Город лета!

Город бежевых загадок!
Притягателен и сладок.
Город чуда и контрастов
С дивным сфинксовым лицом!
Теплым золотом лучишься,
Покоряешь и стремишься
Примирить непримиримых,
Всех покрыть своим теплом.

Ты в веках неистребимый,
Страстно, горячо любимый!
Неземной, непостижимый!
Мой родной Иерусалиме!
Град, оплаканный Христом!

        * * *

Оглушена, ослеплена
Тем, что неслышно и незримо...
Над Гефсиманией весна!
Весна, весна в Иерусалиме!!!

И щебет птиц! И райский свет!
Цветением сады сияют!
Из каждой щелочки привет
Цветком Господь нам посылает!

Сам воздух радость нам несет
Переливается сияньем!
И город золотой встаёт
С рассветным нежным лобызаньем!

Как он прекрасен!!! Все цвета,
Оттенки охры, золотого!
Как нежит, радует сердца
Тот город, где звучало Слово!
Где та любовь, что Ты принес,
Осталась с городом навеки,
Чтоб осушить потоки слёз
И высветить все в человеке!

          * * *

Так молилось и верилось, что молитвы помогут
Там, у Гроба Господня, на ладошке у Бога!..
Почему ж горькой горечью возвращенье покрылось?
Здесь грешили по-прежнему? И совсем не молились?..

Что за город мистический? Что за выси и глуби?
Что с душою творится там? Кто там сердце голубит?
Нет меж нами пространства там? Но и времени нету!
Лишь любви постоянство! Ее силы и света!..